매실차담그는방법

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작성자사토시 조회 7회 작성일 2020-08-05 07:34:33 댓글 0

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매실청 담그는법~ 쉽고 간단하게~ [강쉪]

쉽고 간단한 매실효소 만드는 법입니다.^^
매력적인 매실청 만들기 추천합니다.

매실청을 담는 계절입니다.
겨울에 김장을 담듯 6월은 매실을 담는 계절~

[매실청 담는법]

[재료]
매실 3kg, 백설탕 3kg, 단지 10L (7부정도 채워졌네요)


[조리방법]
1.매실을 3번정도 깨끗히 씻어주고
꼭지를 이쑤시개로 찔러서 제거하고
심하게 썩은 부위는 잘라냅니다.

2.전날 씻어서 물기를 말리거나 바로 하는 경우는
면보나 키친타올로 매실을 딱아서 물기를 제거합니다.

3.단지를 준비하고 물기를 깨끗히 제거 합니다.
(곰팡이의 원인이 됩니다.)

4.백설탕을 맨밑에 깔아주고
(깔지마시고 맨위로 올려주세요. 잘안녹드라구요.)
매실을 한층깔고 다시 설탕으로 덮어주고 매실을 올리고 설탕으로 덮고~
맨위에는 설탕으로 매실이 보이지 않게 덮어줍니다.

5.뚜껑은 바로 덮지않고 3일정도 면보나 한지로 덮어서
발효균이 앉도록 해줍니다.

6.뚜껑덮고 100일 숙성시킵니다.
그후 매실을 분리하고 쫀득한것은 고추장에 무쳐서 밑반찬으로하고
말랑한것은 쨈을 만들면 됩니다.

7.매실액은 바로 먹어도 되지만 9개월정도 숙성후 먹으면 훨씬
맛이 좋아집니다. 숙성시간이 길어질수록 맛은 깊어집니다.

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매실청을 더운 여름에 물에 타서 한병 만들어놓으면
밖에 나갔다가 들어와서 시원하게 먹으면 그만이죠.
음식 만들때 여기저기 넣어도 되구요~
만들어놓으면 쓸모가 많은 식재료 입니다.^^

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똑순이 : 사카린성분이우려나니일년이상두는게
전성애 : 감사 해여ㅜㅜㅜ
쿨쿨쿠루쿠루쿠쿠 : 영상이 짧아서 좋다 아.. 광고를 끝까지 봐야 하는거구나
세잎클로버 : 십키고 방금 담갔어요....;;;;
와우~~^^;;;
설탕을 좀 덜 넣었는데...괜찮을지 모르겠어용

나만 알기엔 너무아까운 [매실청,매실액기스]담그는법 자세히 공개!! 매실액기스만들기 전과정~매실액보관법,매실청 거르는방법까지 자세히(Green Plum Syrup)

옹달샘처럼 맑고 깨끗한 매실액 담그는 전과정과 매실청 거르는과정을 알려드리는 레시피 입니다.

[재료]

매실10kg

[양념]

갈색설탕10kg

[레시피]

1.매실을 식초희석한물에 30분간 담근후 3번씻은후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

2.상처나거나 썩은매실은 골라 냅니다.

3.반나절~하루동안 매실의 물기를 말끔히 말려줍니다.

4.매실꼭지를 떼어줍니다.

5.열탕한 용기에 설탕-.매실-설탕순으로 반복적으로 매실10kg과 설탕10kg중8kg으로 나누어 담그고 설탕2kg은 남겨 놓습니다.

6.맨윗설탕은 매실의 공기를 차단하는 식으로 수북히 덮어줍니다.

7.각가정의 온도차가 있기때문에 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹은부분에 남겨놓은 설탕으로 덮어줍니다.

8.다시 2~3일후 뚜껑을 열어보아 설탕이 녹아있으면 나머지 설탕을 수북히 덮어줍니다.

9.마지막 설탕까지 덮었으면 속뚜껑에 비닐을 한번더 덮어 확실히 공기차단을 하고 그늘지고 서늘한곳에서 발효합니다.

10.일주일정도 지나 가라앉은 설탕을 휘휘저어 녹여준후 100일간 발효들어가면 완성입니다.

#양장금주부
Ann Lyons : 안녕하세요
매실을 6월8일에 담았는데 밑에 설탕은 다녹았는데 지금도 거품이 위에 뜨는데 어떻게 해야하나요 구독합니다
GLM & ILJ : 씨를 빼지 않고 담아도 되나요? 씨에 독이 있다고 하는데,..
건돼의 하루healthy pig : 진작에 이 영상을 볼걸 그랬어요 ㅠ
6월 2일에 만들었는데
저는 담그고 설탕으로 추후에 공기차단을 못해서 일주일 뒤부터 거품이 생겨서 계속 한달간 거품 건져내다가 도저히 매일 식기소독하고 거품 건지기가 힘들어 어제 매실을 다 건져서 버렸어요ㅠㅠ(매실과육도 다빠지고 씨만남아서 쪼글쪼글하더라구요)

저도 똑같이 생긴 플라스틱통에 했는데
유리병이 아니라 문제가 발생한줄알았는데 그건 아니였나보네요!
매실건져내고 액체만 작은 유리병들에 나눠서 담아놨는데 매실이 없는데도 거품이 생기네요ㅠㅠ
계속해서 기포가 올라오는게 보이는데 거품을 건져야할지 그냥 둬야할지 모르겠어요ㅠㅠ
100일전까지는 과육없어도 냉장고에 안넣고 숙성시켰다가 넣어도 될런지요?
삼형제맘 : 매실액만든거 받았는데.
받은거 한번더 끓여도되나요???
신준호 : 매실담근지1달째인데요 아직도쭈글쭈글하지않고매실액안으로잠겨있지가않아요...처음해봤는데 어떤게잘못됐나요? 그늘이보관하고설탕도가라앉은거잘저어줬는데그래요 ㅜ

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요즘 마트에 지금부터 나오기 시작하는 청매실로 매실청을 만들어보세요.
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누구나 손쉽고 간단히 만드는 매실청을 지금 담가보세요.
매실 손질법부터 매실청 담그는 법까지 올해는 김수미 비법으로 만들어보세요!
잘 담근 매실청을 이용한 여러 음식과 한 여름 무더위에 더위를 식혀줄
얼음 가득 새콤달콤 매실주스는 올여름을 책임질 주인공입니다.

(매실청 재료)
청매실,설탕,올리고당,
상상도 못한 정체 : 소주로 닦을때 혹시 키친타올가능한가요~!
하덕예 : 매실 장아찌 담그는 방법은 사람마다 조금씩 달아도 맛은 똑같다 적당히 새콤달콤하고 아사거리면 최고지 바로 먹으나 오래두고 먹은나 똑같이 맛있어 일년내내 먹으련 혼자 먹어도 50 키로가 필요해 올해도 10 키로 담권는디 20 키로 더 담그려고 좋은매일 찿는중
허지혜 : 매실을 완전히 건조시키지않고 물기가 있는 상태에서 하면 어떻게 되나요?ㅠ
이기순 : 하시는분마다방식이조금씩틀리네요
어느분방식이줗을까요
s호로리 얍 : 플라스틱통을 소주로 소독하는방법 참 좋네요~
빨간라벨소주 한병 사놓고 응용해서 써야겠어요~^^

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#매실차담그는방법

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